За что заемщик может быть обвинен в мошенничестве

С развитием финансово-кредитного сегмента уровень грамотности населения в этом отношении постепенно растет. Граждане стали осторожнее относиться к предложениям со стороны банков, предполагающих большие суммы при быстром и максимально упрощенном оформлении. Следовательно, меньшим стало и количество кредитов, оформленных по незнанию или по недопониманию существенных условий продукта.

Но количество проблемных заемщиков пока остается стабильно высоким. Банки используют различные досудебные методы работы с неблагонадежными клиентами, одним из которых по-прежнему остается метод предупреждения. Наверное, каждый проблемный заемщик хотя бы раз слышал от кредитора угрозы уголовного наказания, а также предупреждение о возбуждении дела о мошенничестве. Именно обвинение заемщика в мошенничестве и будет далее рассмотрено в подробном виде.

Понятие мошенничества

Данное преступление предусмотрено диспозицией статьи 159 УК РФ. Состав имеет несколько категорий, но суть остается всегда идентичной. Под мошенничеством понимается какое-либо действие, направленное на неправомерное завладение имуществом, денежными средствами, либо правами на получение таковых. В части рассматриваемого вопроса логично судить о незаконных действиях заемщика, направленных на получение банковской ссуды или кредита.

Мошенничество, так или иначе, связано с обманом или вводом в заблуждение. То есть, для легитимности такого обвинения, банк или другая финансовая организация должна признать, что при подписании соглашения он (банк) стал жертвой мошеннической схемы. Конечно, в сегодняшних условиях это звучит более чем странно, но другой формулировки подобрать невозможно. Обвиняя заемщика в мошенничестве, кредитная организация косвенно признает, что клиенту удалось ее обмануть. Не признавая этого факта, любые обвинения будут минимум безосновательными.

Плюс, обвиняя заемщика в мошенничестве, банк должен указать на достаточные основания такого обвинения. В противном случае заемщик будет иметь полное право обратиться с жалобой в компетентные органы в заведомо ложном обвинении. Поэтому целесообразно будет указать на обстоятельства, при которых обвинения со стороны банка будут вполне обоснованными.

Документальный подлог

Наиболее распространенное основание, в то же время являющееся и самым эффективным. Предоставление подложных документов при оформлении кредита образует отдельный состав, но заемщику от этого легче не станет. Как эти деяния ни назови, при достаточной доказательной базе, нерадивому клиенту грозит реальное лишение свободы.

Документальный подлог выражается в предоставлении банку заведомо ложных (недействительных) документов с целью получения кредитных средств. И это может быть не только предоставление недействительного / фальшивого / чужого паспорта. Требование касается всех документов, так или иначе связанных с оценкой благонадежности заемщика. Сюда можно причислить:

  • недействительные платежные документы — квитанции 2-НДФЛ, выписки с лицевых счетов, справки о наличии депозитов, выписки из внутренней бухгалтерии
  • недействительные документы социального обеспечения — пенсионные удостоверения, типовые СНИЛС, выписки с пенсионного фонда, данные с ФСС
  • поддельные документы, указывающие на права собственности — свидетельство о собственности на условный объект, ПТС на автомобиль, свидетельство на участок
  • поддельные / чужие / недействительные внутренние и заграничные паспорта, водительские удостоверения, свидетельства о рождении, и прочие документы, по которым можно установить личность потенциального заемщика
  • подложные документы, указывающие на трудовую занятость и стаж трудовой деятельности — трудовые книжки, справки от работодателя, выписки из территориальных ПФР и ФНС

Следует обратить внимание, что предоставление подложных данных обязательно должно быть заведомым — то есть, заемщик должен лично осознавать, что на рассмотрение подает фальшивые бумаги. По-другому и не может быть, так как если не будет использоваться сложная схема подлога, банк, еще на стадии рассмотрения заявки укажет на любое несоответствие.

Следовательно, приобретая поддельную квитанцию 2-НДФЛ, и ее последующее предоставление в пакете документов, либо идя в банк оформлять кредит с чужим паспортом, человек рискует быть обвиненным в мошенничестве. Это тяжкое преступление, к которому не следует относиться легкомысленно. При этом оно не обязательно должно быть оконченным — обнаружив подлог на стадии рассмотрения заявки, банк будет иметь все основания сообщить об этом в правоохранительные органы. В этом случае уместно будет говорить о покушении на мошенничество.

Сообщение ложной информации

Помимо документальных данных, банк часто требует сообщить дополнительную информацию. Записывается она, как правило, со слов потенциального заемщика, а затем проверяется локальной службой безопасности. Здесь все более прозрачно, чем в случае с подложными документами. К примеру, местонахождение условной организации-работодателя, а также ее контакты достаточно легко проверить. Но даже несмотря на это крайне не рекомендуется указывать несуществующие либо ложные данные.

Стандартный пример: заемщик указывает, что в данный момент работает по найму, а его работодателем является ИП — частное лицо, занимающееся определенной деятельностью. Потенциальный клиент предоставляет телефоны, по которым информация может быть удостоверена. В 7 случаях из 10, банк проверит актуальность этих данных, и на звонок, скорее всего, ответят. Человек на другом конце провода подтвердит, что он на самом деле является тем самым ИП, и что заемщик работает у него конкретный срок, а зарплата всегда выплачивается в определенном размере и точно в срок.

На самом деле, вступить в беседу с оператором банка может кто угодно, даже человек, никогда не имевший отношения к институту частного предпринимательства. Но банк получает необходимое подтверждение, а это значит, что при отсутствии прочих причин для отказа, средства заемщику будут выданы.

КПД такой схемы намного меньший, чем в случае с подложными документами, так как, если все основные данные заемщика (имя, фамилия, адреса регистрации и прочее) будут актуальными, банк сможет работать по нему и в отсутствии реального работодателя.

Что не может считаться мошенничеством

Указанные выше обстоятельства являются самыми часто встречающимися. Сегодня как-либо обмануть банк становится все сложнее, но такие факты есть. Вместе с этим далеко не все предупреждения кредитной организации могут иметь под собой достаточные основания. Банки нередко дезинформируют заемщиков, указывая на ответственность тогда, когда ее не может быть в принципе. В большей степени это связано с допущением длительных просрочек.

Но действующие и потенциальные проблемные заемщики должны знать, что неисполнение обязательств в срок, либо их полное неисполнение, не могут считаться мошенничеством, как бы на это не указывал банк. Если человек оформил кредит, предоставив все необходимые подлинные документы, но при этом, он не собирается его отдавать, то это может считаться чем угодно, но только не мошенничеством. Преступную схему здесь даже при большом желании обрисовать не удастся.

В виде заключения

Несмотря на постоянное совершенствование систем, и норм безопасности, определенная часть кредитных соглашений заключается пусть не посредством использования мошеннической схемы, но с долей какого-либо несоответствия. Но в любом случае, банк не станет предпринимать никаких мер, пока оплата по договору поступает без серьезных просрочек.

Пример: заемщик предоставил заведомо подложные документы и получил тем самым необходимую сумму. Пока он будет платить, банк, даже в случае обнаружения подлога, не станет прибегать ни к каким действиям. Проблемы возникнут в том случае, если платежи прекратятся и кредитная организация займется перепроверкой предоставленной заемщиком информации. Прибегать к каким-либо мошенническим методам при оформлении кредита крайне не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *