В каком случае за неуплату кредита грозит уголовное наказание

Заёмщики, допустившие серьёзные нарушения кредитного соглашения, неоднократно часто сталкиваются с угрозой уголовного наказания. Как правил, эта угроза поступает от сотрудников внутренних служб взыскания банка, либо от работников коллекторских агенств. Насколько правомерны такие угрозы, и в каких случаях следует опасаться реального уголовного наказания, будет рассказано далее.

Законодательные положения

Подобная диспозиция в уголовном кодексе действительно есть — сегодня она значится под номером 177. То есть, реальному уголовному наказанию за невыплату кредита теоретически подвергнуться можно. При этом, максимальное наказание составляет 2 года лишения свободы. Но из простых граждан практически никто никогда не обращает внимания на заголовок описываемой диспозиции.

Здесь ключевое значение имеет термин «злостное уклонение». Это означает, что факт уклонения должен иметь неоднократный или периодический характер. Помимо этого заёмщик должен совершать определённые действия, которые можно будет квалифицировать как злостное уклонение. К таким действиям относятся следующие:

  • препятствование работе сотрудников службы судебных
  • приставов реализация арестованного / описанного имущества — подобные действия образуют сразу несколько составов преступления
  • любые другие незаконные и около законные манипуляции, направленные на уклонение от исполнения обязательств — смена регистрационных данных; смена местонахождения без предварительного предупреждения, и прочее

Помимо этого, не меньшее значение имеет и сумма задолженности. На сегодняшний день она не должна составлять менее 2 250 000 рублей. В уголовном праве данная величина приравнивается к крупному размеру, что является так же крайне обязательным условием.

Без наличия хотя бы одного из обозначенных компонентов, ни о каком уголовном наказании не может быть и речи. Более того, для начала производства необходимо возбуждение уголовного дела, на что необходимо наличие состава преступления. Кредитные организации могут только обратиться в уполномоченные органы с заявлением, а конечное решение всегда принимается после соответствующей проверки.

Не исполняется судебное решение — ответственность

Рассматриваемая диспозиция уголовного кодекса распространяется не только на случаи личных правоотношений с кредитной организацией, но и на случаи, когда решение суда приобрело легитимность. То есть, если кредитная организация обратилась с иском в территориальный суд, и суд принял ее сторону, заемщик должен будет выплачивать задолженность уже в соответствии с судебным решением.

Неисполнение данного решения, посредством любых незаконных методов приведет к тому, что за дело возьмутся исполнительные органы (полиция), после чего будет возбуждено уголовное дело. В обвинительном заключении будет значиться основной состав — уклонение от уплаты задолженности. В итоге будет начато отдельное судебное производство, заниматься которым будут другие судебные органы.

Если вынесен приговор, что происходит с задолженностью

Многие ошибочно полагают, что в случае вынесения в отношении них обвинительного приговора, кредитная задолженность будет списана / прощена банком. Это большая ошибка, так как с задолженностью, собственно, ничего не происходит — она остается в том же размере, какой был на момент подачи первого иска (иска о взыскании).

Но теперь к ней будут добавлены еще и судебные издержки — примерно 65-75% от затрат истца, а также и возможный моральный вред, который может достигать достаточно больших сумм. Расплачиваться в этом случае заемщик будет либо собственным ликвидным имуществом, либо за счет дохода, получаемого в местах лишения свободы. Учитывая, что максимальный срок заключения составляет всего 2 года, кредитная организация непременно дождется выхода гражданина из пенитенциарного учреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *