Оценка ипотечного объекта — установленные правила

Ключевым критерием жилья, приобретаемого в ипотеку, является его оценка. В зависимости от рынка, на котором осуществляется сделка, правила проведения оценки будут разниться. Не проводить оценку — нельзя. Более того, в ней заинтересованы сразу обе стороны сделки.

Оценка объекта — что это такое

Под данными мероприятиями понимается установление оценочной стоимости объекта. Оценочная стоимость не должна рассматриваться в контексте рыночной стоимости, так как это всего лишь смежные понятия. По сути, данная величина отражает точную цену объекта, без упора на показатели текущего рынка.

Производится она специализированными оценочными учреждениями, получившими соответствующую аккредитацию. Данные должны отражаться в документе, который имеет официальный характер. Следовательно, самостоятельное проведение оценки объекта будет невозможным по умолчанию.

Стоимость мероприятий никак не привязывается к показателям самого объекта. Цена за  работы назначается индивидуально.

Кто проводит оценку

Учитывая, что мероприятия носят платный характер, у сторон нередко возникают разногласия по поводу расходов — то есть, кто будет оплачивать работу специализированной оценочной службы. Здесь принято использовать правила, установленные для каждого рынка в отдельности.

Если сделка осуществляется непосредственно через банк, то проводить оценку не нужно. Кредитные организации предлагают уже готовые условия по объектам от застройщика, поэтому за потенциальным заемщиком только остается право выбора. Ему озвучивается актуальная цена, и все сопутствующие условия. Далее потенциальный заемщик сам решает: соглашаться на эти условия или нет.

Формально, за заемщиком остается право на оспаривание уже проведенной оценки. Данное право является формальным по той причине, что возражать по таким основаниям — нет смысла. В случае каких-либо разногласий, банк попросту откажет в своих услугах. Это намного проще, чем производить разбор ситуации, и нести затраты на подтверждение оценки.

Совершенно по другому пути проходит оформление с участием контрагента на вторичном рынке. Если объект приобретается «с рук», и для этого необходимо привлечь заемные средства, то стороны самостоятельно решают, кто из них будет оплачивать все сопутствующие оценочные мероприятия. В большинстве случаев эти обязательства ложатся именно на продавца.

После этого в банк предоставляется полученный из оценочной компании документ. Кредитная организация внимательно изучит его содержание. Банк должен выделить деньги, поэтому он заинтересован в объективной оценке фигурирующего в сделке объекта.

Если у потенциального залогодержателя возникают какие-либо сомнения в легитимности проведенной оценки, он будет иметь все основания для проведения самостоятельной оценочной компании. В этом случае привлечение собственных экспертов не допускается. В случае спорных / конфликтных ситуаций, проведение оценки должно быть поручено независимой компании.

Нередко такие процессы доходят до судебного разбирательства. Не достигнув общего знаменателя, стороны производят самостоятельные оценочные мероприятия, и хранят эти данные у себя до конца действия ипотечного соглашения.

Такой вариант не допускается, так как в случае проблем с выплатами, или попытки реализации объекта на рынке, обязательным будет наличие объективных оценочных данных в отношении жилья. Суд обяжет стороны согласовать условия, и провести еще одну оценку, данные которой будут браться за исходные.

Следовательно, решать такие вопросы нужно еще до начала подписания соглашения — не стадии его согласования. Те, кто пренебрегает таким требованием, в дальнейшем сталкиваются с большими трудностями. Более того, в наличии объективных оценочных данных, в первую очередь, заинтересован сам заемщик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *