Кто такие антиколлекторы и стоит ли к ним обращаться

В структуре финансового сегмента больше всего вопросов вызывает коллекторская деятельность. На фоне недавно принятых поправок в профильное законодательство, ожидаются положительные перемены. Но с объективной точки зрения кардинальных сдвигов пока не произошло.

Это обстоятельство обеспечивает благодатную почву для работы антиколлекторов — специализированных служб, оказывающих услуги по защите от действий долговых организаций. К слову, резонанс вокруг таких служб не на много слабее, чем шумиха вокруг коллекторов. Что это за фирмы, как они работают, и какие услуги оказывают, будет разъяснено далее. Параллельно будет рассказано, стоит ли обращаться к ним за помощью.

Кто такие антиколлекторы

Из формулировки данного термина становится понятно, что такая деятельность основывается на противодействии работе коллекторов. Учитывая, что любая деятельность должна основываться на соблюдении законности, можно сделать вывод, что антиколлекторы — это самые обычные юридические фирмы, предлагающие помощь должникам. Общайся на форумах, пиши статьи и получай деньги.

В этом и заключается основной момент — такие организации рекламируют свои услуги, обещая, что смогут помочь не только противостоять коллекторам, но и де-факто снизить или полностью списать сумму долга. Для человека, обладающего средним уровнем правовой грамотности такая услуга покажется как минимум подозрительной.

Если имеется договор с кредитной организацией, а действия коллекторского агентства не выходят за рамки закона, то каким образом антиколлекторы собираются помогать должнику? Об этом они предпочитают умалчивать. Более того, большинство антиколлекторов являются бывшими коллекторами, просто сменившими вид деятельности по той или иной причине.

Следовательно, по своей сути такие услуги являются аналогом юридических, которые не оказываются бесплатно. Человеку в любом случае придется платить за работу, а не за результат. Проблема может не решиться, но с последними деньгами человек все же расстанется. Применительно к любой организации подобного рода можно указать на следующие моменты:

  • высокая стоимость услуг — хотя они и указывают на оплату только по результату, но аванс внести нужно будет в любом случае
  • отсутствие каких-либо властных полномочий — антиколлекторы, как и их противники, не относятся ни к одной из ветвей власти
  • большое количество сомнительных услуг — списание долга, сокращение процентов, получение от кредитной организации материального возмещения, и прочее
  • нацеленность не на реальную помощь, а на скорейшее подписание соглашения с и без того отчаявшимся человеком


Поэтому, сталкиваясь с предложениями таких организаций, следует заранее знать, что работать они будут как самая обычная юридическая контора. И если в действиях / решениях кредитной организации или долговых служб не будет нарушений, обращение к антиколлекторам будет более, чем бессмысленным.

Услуги антиколлекторов — стоит ли доверять

Как уже было отмечено, антиколлекторы могут предложить должнику полный спектр услуг, вплоть до полного списания задолженности. Последняя услуга — полное списание задолженности, и обеспечивает таким фирмам постоянный поток клиентов. Люди обращаются сюда и отдают последние деньги, надеясь, что им помогут освободиться от тяжелого кредитного бремени. Но, к сожалению, это пустые обещания, и даже если работа будет проделана, ее результат не сильно изменит положение человека.

Так же не следует воспринимать всерьез, и тем более пользоваться услугами по уменьшению процентов по ранее заключенному договору, либо по пересмотру действующих условий соглашения. В этом отношении антиколлекторы не смогут повлиять на кредитную организацию — у них на это не имеется соответствующих полномочий и инструментов.

Но не следует абсолютно все предложения причислять к бессмысленным и направленным только на получение оплаты от должника. К примеру, если коллекторское агентство каким-либо образом нарушает законодательство, нанося тем самым беспокойство человеку, он вполне может обратиться к антиколлекторам за получением адресной юридической помощи. Выражаться она будет, в первую очередь, в обнаружении того самого нарушения законодательства, и в подаче жалобы в компетентные органы.

Сегодня коллекторские агентства работают более осторожно, не нарушая закон открыто, как это было ранее. Поэтому выявить нарушения обычному человеку будет весьма сложно. Сделать это смогут именно антиколлекторы, но за эту услугу нужно будет заплатить. Список услуг, которыми можно пользоваться при желании и необходимости, выглядит следующим образом:

  • оценка правомерности действий коллекторских агентств
  • взаимодействие с кредитными организациями с целью принятия ими положительного решения для должника — при этом, взаимодействие выражается не форме принуждения (как это на указывают сами антиколлекторы), а в форме согласования
  • сотрудничество с целью судебного производства по конкретному делу — защита должников может выражаться в судебном представительстве интересов последних
  • документальное оформление и помощь в взаимодействии с государственными контролирующими органами


Помимо указанных услуг могут существовать еще целый ряд дополнительных предложений, но суть от этого практически не изменится. Оформив непосильный кредит, рассчитывать нужно не на помощь всевозможных частных организаций, а на то, что кредитная организация согласиться пойти навстречу.

Обращение в правоохранительные органы

Итог: работа антиколлекторов эффективна только в для взаимодействия с кредитными и долговыми организациями, с целью поиска оптимального решения. Плюс, обращаться к ним можно, если должник уверен, что коллекторы нарушают его преференции.

Но во втором случае более эффективным, а главное бесплатным вариантом будет обращение в правоохранительные органы. И для этого совершенно не обязательно дожидаться реального нарушения со стороны сборщика долгов — частые звонки уже являются достаточным нарушением.

Правоохранительные органы обладают всеми необходимыми полномочиями и инструментами, для того, чтобы коллекторы-нарушители вовремя призывались к ответу. Другое дело, что реальных действий со стороны правоохранительных органов иногда приходится долго ждать. Отсутствие явных оснований, нежелание сотрудников заниматься подобной (бесполезной, по их мнению) работой, присутствие третьей стороны — банка, и прочее, является благодатной почвой для деятельности антиколлекторов.

Обработав обращение потенциального клиента, фирма по защите долгов законными способами вынудит правоохранительные органы совершить всем обязательные действия по защите интересов гражданина. Именно это и следует называть реальной борьбой с банковским и коллекторским беспределом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *