Исполнительное производство: понятие, основания, последствия

Длительные просрочки, неоднократные нарушения кредитного договора, и прочие неблагоприятные обстоятельства, рано или поздно приведут к тому, что кредитор обратиться в суд с иском. Несмотря на все обещания / заверения юридических компаний, выиграть суд у банка очень сложно. Основной причиной этому является наличие кредитного договора, который некогда был подписан должником.

Именно договор является главным и практически неоспоримым аргументом банка в рамках судебного производства. Если в нем не будет найдено каких-либо нарушений, то суд примет сторону кредитной организации. А это значит, что с момента вступления судебного решения в силу будет возбуждено исполнительное производство. Что это такое, и как вести себя самому должнику, будет рассказано далее.

Понятие исполнительного производства

Под данным термином понимается комплекс процессуальных мер, направленных на обеспечение исполнения ранее вынесенного судебного решения. Единственным уполномоченным органом, который может осуществлять мероприятия в рамках исполнительного производства является служба судебных приставов. Других государственных органов, обладающих такими полномочиями в России — нет.

Это будет полезно знать тем, кто подвергается угрозам со стороны кредитных организаций и коллекторских агентств, выраженных в возможном проведении исполнительных действий. Без решения суда и без участия судебных приставов такие мероприятия в нашей стране не проводятся.

Законное исполнительное производство возбуждается по истечении 10 дней с момента вступления судебного решения в легитимную силу, либо сразу после вынесения соответствующего вердикта. Это зависит от предмета судебного иска, и от наименования истца.

Основанием для возбуждения производства является исполнительный лист — специальный документ, в котором излагаются все требования, обязательные к исполнению. К примеру, если предметом иска была кредитная задолженность, то в исполнительном листе указывается точная сумма средств, подлежащих взысканию с должника.

Истец может самостоятельно обеспечить реализацию исполнительного листа — такая преференция гарантирована ему законодательством. Но такие меры малоэффективны, так как по-настоящему действенными рычагами воздействия обладают только судебные приставы.

Получив исполнительный лист, судебные приставы могут и должны сделать все установленные законом мероприятия, для того, чтобы сторона взыскания получила все причитающиеся ей активы по иску — то есть, чтобы предмет задолженности был исполнен / выплачен. В рамках проведения таких мероприятий, они (приставы) могут осуществлять следующие действия:

  • налагать арест на любое ликвидное имущество, в отношении которого законодательство не запрещает вводить какие-либо ограничения
  • описывать имущество — то есть, проводить инвентаризацию всех реальных активов должника, с последующим занесением списка в материалы исполнительного производства
  • организовывать взыскание ранее описанного имущества с целью его последующей реализации на специализированных торгах

Именно эти три описанных действия являются основными — с их помощью реализовываются преференции истцов на предмет получения положенного возмещения. Существуют еще несколько факультативных инструментов, но их применение встречается только в исключительных случаях.

Сроки

Императивных сроков, на самом деле, — нет. Профильное законодательство указывает на 2 месяца, в течение которых принявший дело в производство пристав должен найти пути решения проблемы. Но в случае необходимости этот срок может быть неоднократно продлен / возобновлен / приостановлен. Поэтому формальные сроки могут составлять полгода, или даже год. Все зависит от поведения должника и от результатов работы судебного пристава.

Суд вынес вердикт — что дальше

Как уже было отмечено, выиграть суд у банка практически невозможно. Максимум, что можно сделать — снизить / урезать размер штрафных санкций. Помимо этого можно попытаться найти пробел в договоре либо пункт с двояким смыслом. Но и у такой возможности крайне маленькая вероятность. Банковские юристы составляют нормативную базу таким образом, чтобы ни один пункт не вызывал каких-либо сомнений у судебных органов.

После окончания сроков для подачи возможной апелляции (преференция ответчика) суд должен по требованию истца выдать исполнительный лист с обозначением размера средств, подлежащих взысканию. Получивший исполнительный лист истец может попробовать самостоятельно организовать его обеспечение, либо передать документ в территориальный отдел ФССП. Именно второй вариант встречается более часто.

Тот судебный пристав, который принимает дело к своему производству, в первую очередь, должен связаться с должником любым доступным способом, и проинформировать его о существующем положении дел. Нередко решение суда (как и сам факт проведения судебного процесса) для граждан становится большим сюрпризом, поэтому получив сообщение от судебного пристава, они решают, что это очередной прием банка.

Для уточнения информации можно и нужно связаться с канцелярией территориального отделения ФССП — лучше это делать посредством личного визита. Если информация подтвердится, то работающий пристав должен разъяснить порядок действий, которые следует предпринимать должнику в рамках исполнительного производства.

Что делать должнику

Многие совершают грубейшую ошибку, решая быстро избавиться от всего ликвидного имущества. Во-первых, к моменту первых исполнительных действий человек попросту может не успеть подарить свое имущество. Во-вторых, практически любая такая сделка может быть признана изначально ничтожной — по той причине, что она заключалась с заведомо притворным умыслом.

Далее следует уточнить порядок выплаты платежей — это можно сделать, изучив информацию в исполнительном листе. Здесь может быть несколько вариантов:

  • оплата согласно графику — то есть, человек в течение определенного времени будет производить в пользу банка периодические платежи, наподобие тому, как он это делал бы по самому обычному графику
  • оплата посредством взыскания имущества — в большинстве случаев применяется при крупных долговых суммах, либо при залоговых правоотношениях
  • списание суммы разовым платежом / платежами с банковского или иного счета должника

Правильней всего действуют те граждане, которые изначально предлагают судебному приставу собственный вариант погашения обязательств. Это не запрещается профильным законодательством, так как чем раньше будут погашены обязательства, тем будет лучше для всех сторон.

Препятствовать работе исполнителей, не идти с ними на контакт, вводить в заблуждение — крайне не рекомендуется. Если имеются какие-либо счета, вклады, депозиты, не следует их переоформлять на других людей, либо пытаться как-то скрыть. Информация в любом случае будет выявлена, а значит, что средства с этих счетов будут взысканы в пользу организации-взыскателя.

Следует помнить, что любое воспрепятствование деятельности судебных приставов-исполнителей может образовывать самостоятельный состав преступления, так же оно может квалифицироваться как злостное уклонение (не невозможность, а именно нежелание) от погашения кредитной задолженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *