Почему в России не запрещают коллекторские агентства

Долговые компании, коллекторские службы, бюро финансовой безопасности и прочее — организации подобного направления стали неотъемлемой частью финансово-банковского сегмента России. Вступившие в начале 2017 года в силу поправки в федеральное законодательство показывают, что в ближайшие годы такие структуры будут продолжать действовать в стране. Почему после стольких нарушений и резонансных событий коллекторские агенства не были запрещены? Что мешает законодателям полностью исключить их деятельность? Об этом будет рассказано далее.

Кто такие коллекторы

Для начала нужно отметить, что такая деятельность никогда не считалась около преступной, и в западных странах она считается не менее престижной, чем работа в банке. Изначально на вакантные позиции коллекторов должны приниматься люди с высшим экономическим/юридическим образованием, обладающие соответствующими психологическими навыками.

Первое, чего должен суметь добиться такой профессионал — не просто найти общий язык с условным должником, но и подсказать актуальный вариант решения его проблемы.

В России данная деятельность приобрела немного другую форму. В качестве сотрудников принимались необразованные и даже неоднократно судимые граждане, что является недопустимым. Практически никак не регулируемая работа долговых служб не могла ни привести к печальным последствиям, о которых не слышал только глухой или ленивый.

А ведь не упустив работу коллекторских служб из виду, исполнительной и законодательной властям не пришлось бы потом решать множество вновь появившихся проблем. В том числе не пришлось бы придумывать специальные поправки в профильное законодательство. В зарубежных странах такие организации успешно действуют на протяжении десятилетий, и ни у кого их работа не вызывает вопросов.

Нужны ли коллекторы в России

Позиция гражданского населения здесь предельно ясна — практически 100% выскажутся (и высказывались) за полный запрет. Определенные законодательные круги поддерживают эту точку зрения, требуя конечный и безапелляционный запрет долговых организаций. Но законодатели вместе с гражданами рассуждают только смотря на одну сторону монеты. А ведь есть еще и другая, не менее важная сторона, о которой неоднократно говорили специалисты. Запрет коллекторов в нашей стране приведет к следующим последствиям:

  • резко возрастут ставки по банковским кредитам
  • получить кредит будет намного сложнее, чем сейчас
  • финансовый оборот в стране снизится на порядок, от чего пострадают в первую очередь и сами граждане
  • потребуется в несколько раз расширить всю судебную систему, включая и структуру ФССП

Это только часть неблагоприятных обстоятельств, которые обязательно наступят, если наша страна откажется от сегмента до судебного взыскания и запретит коллекторские службы. Без приведения сложных экономических формул и юридических терминов вполне понятно, что хорошего от после таких событий ждать не придется.

Почему повысится банковская ставка

Повышение банковской ставки будет связано напрямую с повышением риска возникновения проблем с возвратом. Отделы взыскания, постоянно действующие при банках не являются достаточно эффективными в плане до судебного взыскания, поэтому рассчитывать кредитной организации придется только на суд.

Но, как известно, банки неохотно обращаются в суд, если обязательства не обеспечены залогом. Более того, и обращение в суд далеко не всегда гарантирует возврат активов кредитной организации. Соответственно, банки будут выдавать меньше кредитов, но уже по более высокой ставке.

Получение кредита станет более сложным

Во-первых, банковские службы безопасности, в целях снижения рисков, будут более тщательно проверять всех соискателей на факт актуальности и правдивости предоставленных в анкете данных. Сегодня около 40% заемщиков получают кредитные средства, указывая не всегда актуальную информацию. Кредитные и другие финансовые организации закрывают на это глаза — главное, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с выплатами. При существенном повышении рисков «закрывание глаз» на мелкие несоответствия будет невозможным.

Во-вторых, существенно ужесточаться требования к соискателям и потенциальным заемщикам. Основные из требований будут направлены в пользу стажа работы, платежеспособности, а может даже и возраста. Об упрощенном порядке оформления кредитов можно будет забыть, как нужно будет забыть и о кредитах, выдаваемых с 18 лет.

Снижение финансового оборота

Гражданам будет все сложнее получить кредитные средства, соответственно оборот средств у нас в стране резко понизится. Это касается и кредитных карт, которые будут выдаваться банками только отдельной категории граждан. Учитывая, что сегодня в России значительную долю оборота составляют именно заемные средства, наступление описываемых обстоятельств также крайне нежелательно. Здесь стоит упомянуть и ипотечную недвижимость, которая для многих является единственным вариантом решения жилищного вопроса.

Невозможность обработки судами всех поступающих исков

Работать с должниками-неплательщиками будет некому, а формировать собственный отдел взыскания невыгодно и незачем, потому что при банковские отделы работают, как правило, на ранних стадиях. Единственным средством законного взыскания будет являться обращение в суд. Сегодняшняя судебная система будет не в состоянии рассматривать все поступающие иски по просроченным/невыполненным соглашением, которых будет очень много.

То же самое касается и деятельности судебных приставов, количество которых нужно будет значительно увеличивать. Здесь же возникнет необходимость в ужесточении профильного законодательства, что не предусматривает для простых граждан ничего положительного.

Как уже говорилось, это только часть неблагоприятных последствий, которые наступят в стране не сразу, но постепенно, после полного запрета коллекторской деятельности. Намного проще взять данный сегмент под полный контроль, ужесточив наказание за нарушение новых правил.

[ec_stars_rating]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *