Виды ипотеки от Сбербанка

Планируя оформить ипотеку, большинство соискателей изначально изучают условия от банка №1. В сегменте ипотечного кредитования за прошедшие несколько лет Сбербанк лидирует со значительным отрывом по количеству заключенных договоров. Граждане предпочитают обращаться именно сюда, не беря во внимание далеко не самые выгодные условия, и довольно жесткие требования по всем программам. Какие виды ипотеки предусмотрены в Сбербанке, как они оформляются, и какие по ним предъявляются требования, будет рассказано далее.

Общие требования по каждому предложению

Независимо от оформляемого продукта, каждый соискатель должен отвечать целому ряду требований. Сбербанк всегда делает предпочтение в пользу своих корпоративных или зарплатных клиентов. Если гражданин получают зарплату/пенсию через систему Сбербанка, то при соблюдении прочих условий ипотека ему будет одобрена с большей долей вероятности. К соискателям из данной категории предъявляются менее жесткие требования. По всем без исключения предложениям потенциальный заемщик должен отвечать следующим условиям:

  • платежеспособность — подтверждается документально (за исключением адресных банковских программ)
  • стаж работы — в зависимости от наименования ипотечного продукта его длительность может разниться
  • действующее место работы — минимальный текущий стаж от полугода
  • отсутствие сторонних кредитных кредитных обязательств (даже небольших потребительских кредитов)
  • положительная кредитная история (проверяется в каждом случае)
  • полный пакет подтверждающих документов
  • средства для первоначального взноса (за исключением использования материнского капитала или предоставления альтернативного залога)
  • постоянная регистрация в регионе оформления продукта
  • возраст — в пределах допустимых ограничений

Каждое из обозначенных условий является обязательным, и обойти его не получится. Сбербанк рассматривает все поступающие заявки в течение нескольких дней, и именно этого срока хватает для проверки соискателя по всем параметрам. Банк не предоставляет ипотечные продукты, не проверяя потенциального соискателя. Поэтому оформить жилищный кредит без подтверждения платежеспособности здесь не получится. То же самое касается и плохой кредитной истории — по такой заявке поступит отказ без озвучивания причины.

Ипотека на готовое жилье

Самый распространенный вид ипотечного продукта. Граждане обращаются в Сбербанк для покупки квартиры или дома из вторичного жилищного фонда. Так называемая «вторичка» предполагает наличие и третьей стороны — продавца. Поэтому здесь потребуется проведение оценочных мероприятий в отношении приобретаемой квартиры. Но перед этим проверяется сам заемщик. Для использования данного предложения он должен отвечать следующим требованиям:

  • возраст — не менее 21 года на момент обращения (максимальный возраст устанавливается таким образом, чтобы на момент полного покрытия обязательств заемщику было не более 75 лет)
  • стаж работы — не менее полугода на текущем месте и не менее 1 года общего стажа (соискатель обязательно должен быть работающим на момент обращения)
  • положительная кредитная история и отсутствие сторонних кредитных обязательств

После первичного одобрения заявки соискателю из документов придется предъявить: заявление-анкету по форме банка; личный общегражданский паспорт; квитанцию 2-НДФЛ; копию трудовой книжки. Помимо этого придется предоставить контактные данные организации-работодателя. Звонки по указанным номерам производятся службой безопасности выборочно, но предоставление действующих номеров является обязательным. Условия по данному продукту указываются в начальных величинах с возможностью изменения в сторону увеличения. Оформляя ипотеку на готовое (вторичное) жилье каждый соискатель может рассчитывать на следующие стандартные условия:

  • процентная ставка — 10,5% (базовая ставка, которая доступна только депозитным или корпоративным клиентам Сбербанка)
  • минимальная сумма к выдаче — 300 тыс. рублей (оформление в валюте не предусматривается)
  • максимальная сумма — 80% от оценочной стоимости приобретаемого объекта (точная максимальная сумма достигает 20 млн. рублей)
  • первоначальный взнос — не менее 20%
  • допустимый срок действия заключенного соглашения — не более 30 лет

После согласования формальностей и в случае заключения соглашения, приобретенный объект на все время действия договора переходит в залог Сбербанку. Это означает, что в свидетельстве о праве собственности будет фигурировать обременение — объект нельзя будет продать (без разрешения банка), изменять его планировку, дарить, менять, в некоторых случаях и сдавать в наем.

Кредит на жилье в новостройке

По данному предложению предусматривается два вида жилых объектов: строящееся жилье — ипотеку можно оформить и на квартиру, которой на момент оформления фактически может и не существовать, а также и на готовую квартиру, продавцом которой выступает компания-застройщик.

Если планируется приобретение квартиры в строящемся доме, то для этого необходимо наличие компании-застройщика в списке аккредитованных Сбербанком. Данный список доступен для просмотра на официальном сайте банка. Если компании в данном списке не будет, то Сбербанк откажет в предоставлении заемных средств. К готовым квартирам в новостройках такие требования не предъявляются.

Для получения положительного ответа по заявке, соискатель должен быть не младше 21 года и не старше 75 лет (предельный возраст на момент окончания действия договора). Помимо этого он должен иметь место работы с текущим стажем не менее полугода. Общий стаж трудовой деятельности — не менее года.

Предусматривается предоставление следующих документов: заявление-анкета по форме банка; личный общегражданский паспорт; квитанция 2-НДФЛ; копия трудовой книжки со всеми необходимыми печатями. Для клиентов банка предусматривается оформление по 2 документам, второй из которых можно выбрать из предложенного банком списка.

Что касается актуальных условий, то могут в незначительной степени изменяться в соответствии с действующими в Сбербанке акциями. В отношении квартир в строящихся или уже построенных домах банк установил следующие условия:

  • процентная ставка — 10,7% (программа субсидирования ипотеки застройщиками предполагает снижение базовой ставки до 8,7%)
  • минимальная сумма — 300 тыс. рублей (оформление в валюте не предусматривается)
  • первоначальный взнос — минимум 15% (для отдельной категории заемщиков данный показатель может предусматриваться в виде 50%)
  • срок действия договора — до 30 лет (если ставку субсидирует компания-застройщик, то максимальный срок составляет 7 лет)
  • максимальная сумма — не более 85% от оценочной стоимости приобретаемого объекта

Никаких комиссий и дополнительных плат за предоставление кредитных средств банк не взимает. Объект на весь срок действия соглашения переходит в залог Сбербанку со всеми обязательными ограничениями. Если приобретается еще не достроенная квартира, то кредитная сумма может предоставляться частями: первая — после оформления ДДУ, и вторая — после подписания передаточного акта на условную квартиру.

Ипотека на строительство жилого дома

Для тех, кто планирует или уже начал строить собственный дом, Сбербанк предлагает специальный продукт, позволяющий получить необходимый размер денежных средств на строительство. Данное предложение распространяется только на индивидуальные жилищные строения. На возведение промышленных и остальных нежилых объектов кредит не предоставляется.

Ключевое значение имеет стадия, на которой находится строительство. Легче получить заемные средства тем соискателям, чьи дома возведены на 25% и более — так банк сможет примерно оценить объект, на возведение которого он выделяет средства. Но даже на стройку «с ноля» можно получить требующуюся сумму.

В качестве соискателей рассматриваются только граждане РФ, достигшие на момент подачи заявки 21 года. Максимальный возраст остается стандартным — до момента полного исполнения обязательств заемщику не должно быть более 75 лет. Это банк будет учитывать на стадии первичного оформления. Помимо этого для получения положительного решения нужно будет предоставить следующие документы: внутренний паспорт с обязательной отметкой о действующей регистрации; квитанцию по форме 2-НДФЛ; копию трудовой книжки; заполненную анкету по внутренней форме банка. Обращения рассматриваются только в регионе текущей/предполагаемой стройки и постоянной (временной) регистрации соискателя.

Учитывая, что ликвидность жилья из частного фонда на порядок меньше, чем жилье многоквартирном доме, а также, что банк предоставляет средства за фактически недостроенный объект, условия по данному продукту менее привлекательные. И это логично, потому что Сбербанк должен быть уверенным в том, что он сможет быстро реализовать даже недостроенный объект, если у заемщика возникнут трудности с погашением обязательств. Актуальные условия выглядят следующим образом:

  • процентная ставка — от 12% (рассчитывается в зависимости от состояния, в котором находится объект)
  • срок — до 30 лет
  • сумма — размер запрашиваемых средств не должен быть менее 300 тыс. рублей
  • первоначальный взнос — от 25% (обязательный взнос рассчитывается от запрашиваемой суммы, которая выплачивается частями)

По данному предложению предусматривается и обязательное страхование жизни заемщика. Если он отказывается от данной дополнительной услуги, к назначенной процентной ставке будет добавлен еще 1%. В случае одобрения, сумма не выплачивается сразу, как это предусмотрено не другим продуктам. Она разбивается на несколько частей, расход каждой из которых будет контролироваться службой безопасности банка. После завершения строительства объект до окончания действия соглашения будет находиться в залоге у Сбербанка.

Ипотека на загородную недвижимость

В 2014 году в Сбербанке был разработан специальный продукт, позволяющий получить средства на приобретение или строительство объекта за чертой города. Территориальное расположение — основной показатель. Это может быть загородный дом, дача, или открытый земельный участок. Если объект будет находиться в черте города, то он будет рассматриваться в рамках приобретения готового жилья.

К заемщику предъявляются самые стандартные требования: он должен предоставить данные о платежеспособности и трудовой занятости (квитанция 2-НДФЛ и копия трудовой книжки). Помимо этого потребуется наличие постоянной регистрации в регионе оформления продукта и действующий российский паспорт. Требования к возрасту также стандартные: минимальный возраст — 21 год, максимальный — 75 лет. Кредитная история должна быть в полном порядке, и сторонние обязательства должны отсутствовать. Общий стаж работы должен составлять 1 год непрерывной деятельности за последние 5 лет, и минимум полгода на текущем месте работы.

Условия для клиентов банка назначаются в индивидуальном порядке. Для тех, кто не имеет в Сбербанке депозита, и не получает через его фонд пенсию, предлагаются стандартные условия. Выглядят они следующим образом:

  • процентная ставка — 11,5% (минимальная величина)
  • допустимый срок — до 30 лет
  • возможная сумма средств — не менее 300 тыс. рублей и не более 75% от оценочной стоимости объекта
  • первоначальный взнос — не менее 25% (в отношении отдельных соискателей Сбербанк по своему усмотрению может завысить сумму первоначального взноса на несколько порядков)

Независимо от наименования объекта (дом, участок) предполагается его переход в залог Сбербанку на весь срок действия соглашения. Если средства берутся на строительство, то одобренная сумма выделяется частями. По данному предложению предусматривается неустойка в размере 20% годовых. Каких-либо ограничений по досрочному погашению не установлено.

Ипотека плюс материнский капитал

Среди российских банков именно Сбербанк впервые стал помогать семьям реализовать целевое назначение полученных средств материнского капитала. Поэтому здесь можно потратить данные средства на внесение первоначального взноса, на погашение процентов по уже действующему соглашению (за исключением штрафных начислений), либо на уменьшение размера общего долга.

В соответствии с профильным законодательством потратить указанные средства можно только на улучшение жилищных условий. Для реализации материнского капитала в Сбербанке доступно только два предложения: приобретение готового или строящегося жилья. Загородная и дачная недвижимость, земельные участки — не берутся в расчет.

Учитывая, что таким образом реализуется федеральная целевая программа, актуальные условия должны быть намного выгоднее стандартных. В первую очередь это касается требований к заемщикам — им не нужно будет предоставлять данные о платежеспособности и трудовой занятости. Для многих это является большим преимуществом. Достаточно подтвердить право на использование сертификата и предоставить личные общегражданские документы.

Подтверждение законного использования материнского сертификата будет уточняться Сбербанком путем подачи соответствующего запроса в ПФР РФ. Делается это в течение 2 дней, после чего выносится окончательное решение по поводу предоставления средств. Сами заемщики средства на руки не получают, потому что их обналичивание запрещено действующим законодательством. Предлагаемые условия по такому кредиту выглядят следующим образом:

  • процентная ставка — 9,5% (базовая ставка, которая по усмотрению банка может быть увеличена)
  • первоначальный взнос — 20%
  • минимальная сумма — 300 тыс. рублей
  • срок действия соглашения — 30 лет
  • максимальная сумма — до 80% от приобретаемого жилья

Первоначальный взнос, как правило, гасится материнским капиталом. Если сумма взноса превышает сумму материнского капитала (что вполне допустимо), то заемщику придется доплачивать соответствующую разницу. Если сумма маткапитала превышает первоначальный взнос, то оставшаяся часть может быть направлена на погашение определенной части тела кредита. Приобретенный таким образом объект переходит в собственность заемщику с одновременным переходом в залог к банку.

Банковская программа «Молодая семья»

Действие данной программы в Сбербанке ежегодно продлевается в силу ее востребованности. С государственной одноименной программой она не имеет ничего общего. Ее суть направлена на предоставление ипотечных средств на льготных условиях для предоставление возможности молодым семьям приобрести собственное жилье.

Главным и основным требованием здесь является возраст заемщиков — каждому из супругов не должен быть более 35 лет на момент оформления соглашения. По всем заключаемым договорам одна сторона брака является титульным заемщиком, другая — созаемщиком. Это единственное предложение по которому первоначальный взнос исключается в принципе. Но для реализации такой возможности необходимо отвечать всем остальным требованиям: иметь постоянное место трудовой занятости с текущим стажем не менее полугода; быть полностью платежеспособным; не иметь сторонних кредитных обязательств.

Наличие детей, либо длительность брака — не будут иметь значение. Брак должен быть заключен на территории РФ и только в официальном виде. Среди прочих предоставляемых документов наличие свидетельств о браке будет обязательным. Остальные обязательные условия выглядят следующим образом:

  • процентная ставка — 10% (данная базовая ставка может быть уменьшена/увеличена по усмотрению банка при рассмотрении заявки)
  • сумма кредитных средств — от 300 тыс. рублей
  • первоначальный взнос — отсутствует
  • возможность приобретения объекта любого типа, в том числе и земельного участка

Тот факт, что в договоре фигурируют сразу два лица (заемщик, созаемщик) предполагает предоставление подтверждающих документов каждым из них. Страхование самого объекта, а также жизни и здоровья титульного заемщика — обязательно. На все время действия соглашения приобретенный объект будет находиться в залоге у Сбербанка. За отказ от услуг страхования к обозначенной ставке будет добавлен 1%. Отказываться от данной услуги нежелательно — в следствии этого отказ в выдаче средстве поступит и от Сбербанка без объяснения причины.

Военная ипотека

Воспользоваться данным продуктом могут только действующие военнослужащие, срок службы которых превышает минимальные 3 месяца. По общему правилу они становятся участниками накопительно-ипотечной системы (НИС) с правом на формирование определенной суммы на лицевом счете. Именно эта сумма в дальнейшем и используется на произведение первоначального взноса, либо на погашение процентов.

Возраст заемщика по данному продукту предусматривает только минимальный порог — 21 год. Участие в НИС должно длиться не менее 3 лет, независимо от должности соискателя. Право на участие в НИС придется доказывать документально. Помимо этого предоставляются и личные документы соискателя: паспорт; анкета-заявление по форме банка; контактные данные.

Отличием данного продукта от все остальных ипотечных предложений заключается в наличии массы ограничений. В первую очередь это связано с доступными к оформлению суммами — средства начисляются Министерством Обороны, поэтому они имеют обязательный лимит. В общем виде условия выглядят следующим образом:

  • процентная ставка — 10,9% (фиксированная ставка, не подлежащая изменению)
  • срок действия соглашения — 20 лет
  • максимальная сумма — 2 220 000 рублей (или не более 80% от оценочной стоимости приобретаемого объекта)

После приобретения объекта он переходит в залог к Сбербанку. За исключением земельного участка, который так же может быть объектом кредитования, все остальные приобретаемые объекты должны страховаться в обязательном порядке. То же самое касается жизни и здоровья заемщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *